注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林春的博客

让我们彼此联结,互相支持。相信这一点:捱过“冬天”,春天就到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院心理所副研究员,中国心理卫生协会副秘书长,国家心理咨询师专家委员会成员

网易考拉推荐

7月28日 星期一 晴  

2008-08-04 16:49:45|  分类: 第六批青少年心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

 

上午9:20开始第二次专业培训。

我针对家访目的,问卷内容、操作规程和注意事项又作了具体的安排和部署。大家都进行了认真的记录。

11:30 集合,9人4组开始了到龙居镇针对四户孩子遇难的家庭的访谈工作。

从石坊长途汽车站乘坐小巴,赶往湔氐龙居镇。途经一段道路正在抢修阶段,沟壑碎渣让本就松垮车子响动得更加厉害,坐在后面的志愿者必须小心翼翼,抓紧扶手,否则就有脑袋撞上顶棚的危险。车窗外不断闪过或蓝或绿的帐篷,虽然仍会有瓦砾的出现,但能看到,在地震过后的两个多月,人们已经在努力的重建家园,在积极地恢复生活。倒塌房屋的石块大多已被清理干净,残垣断壁有的也已经用木板和砖头重新搭好。道路两旁的林木在车窗上间接投下斑驳的树影,迎接我们的将是怎样的一番景象呢?

小巴上我们遇到了一位阿姨,在聊天中她得知我们是来自北京共青团系统心理健康辅导员管理办公室的心理救援志愿者,于是立刻热心的向我们提供了她所在村子中失去父母的孩子的重要信息。她说:“真的谢谢你们,那些娃儿太惨了,谢谢你们能去看看她们。”

不到一个小时,我们站在了村口。已是下午两点多,太阳炙热的烧烤着大地,强烈的阳光晃的大家睁不开眼睛。真正走进住户还要坐当地的小三轮车,阿姨不顾天热辛苦,执意将我们逐一送达到每一户被访者家庭,她甚至还怕我们因为语言问题不好和主人沟通,特意嘱咐自己的女儿留下来充当翻译。当我们向她表达感谢时,她说;“这没什么,你们大老远从北京赶来帮助我们,我做这点小事算得了什么。”她看到最后一组人员找到了家庭,这才悄悄地离开了。

而此时的我们也真正开始面对那些处于哀伤情绪中的家庭了。

两个多小时后,大家集中到长途车站。在短暂的交流中,发现这次的收获是巨大的,并且还发现了一个共同点。所有的家庭当知道我们是来自共青团系统心理健康辅导员管理办公室和中科院心理所的心理救援者时,都表现出了极大的接纳和热情,非常愿意将自己心中的真实感受和想法说出来,他们认为我们是来帮助他们的,我们是值得信赖的。他们愿意与我们有深层的情感交流,而我们的在倾听中所表现出来的理解、尊重和共情让他们感到温暖和安全。在徐徐的引领和疏导下,他们的情绪得到了很好的宣泄和平复。我们不仅获得了很有价值的反馈信息,还牢固的建立起信任关系。这个开头是相当成功的。

晚上八点半,4组人员坐在一起对当天的家访情况进行充分的分享。讨论十分热烈,每个案例都有着亮点,都有透露出相当重要的信息内容。志愿者们访谈反馈回的信息价值是很高,访谈效果是非常好的。不知不觉中,分享进行了近两个小时,而此时的大家也在为自己取得的成绩兴奋着。分享一结束,大家就纷纷搬着电脑,两两合作,开始了访谈报告的详细撰写。次日询问后才知道,有的竟写到深夜。大家这种强烈的责任意识和全情投入的工作状态感动着带队的林老师。

   我们时刻谨记着自己的初衷和职责。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017