注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林春的博客

让我们彼此联结,互相支持。相信这一点:捱过“冬天”,春天就到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院心理所副研究员,中国心理卫生协会副秘书长,国家心理咨询师专家委员会成员

网易考拉推荐

7月29日 星期二 晴  

2008-08-04 16:53:44|  分类: 第六批青少年心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         虽然昨晚辛苦到很晚,但八点半时大家都准时集合到了一起,预备继续下乡访谈。由于先前的名单地址尚未拿到手,所以今天上下午的两家访谈同样需要自己去找寻人家,问询地址。

坐在长途车上时大家就在想:今天会不会再次幸运的遇到“阿姨人物”呢?我们是幸运的!在车上遇到了还在某军校解放军学员的小魏,看上去二十一岁的小伙子为我们当了整整一天的向导,从头陪到尾,每遇到问题或困难,小伟都会冲到最前面帮我们妥帖打理。看着他满头满脸的汗水,我们一度于心不忍,劝他不必如此,早些回去。可小伙子总憨厚地笑着说:“不用客气,有困难就找80后。”多可爱的80后孩子,于是我们当机立断的将他发展进了“志愿者”队伍。 

这次相较昨天更加艰苦了。因为住家相对较为分散,而且要更加的深入田间地头,除了乘坐三轮车,我们还要步行很久,然后沿羊肠小径穿越村舍和田地,方能到达。暴晒于炎炎烈日下,我们周身被汗水包裹,衣服湿溻在身上,裤子总觉得缠腿不便,背包也显得愈加沉重。一瓶水已经不能满足需要,可即便就是不断的喝水,也较少升腾去厕所的欲望,那些水分不等吸收就都随汗蒸发了。田里的作物长势还好,郁青的叶子支乍得伸展开来,有的边缘很是锋利,剐扫在胳膊、脸和腿上,还真有点疼。头顶是飞旋盘绕的小虫,很小,可成群结队,蜂拥呜泱起来,声势仍是夺人的。脚下一直深浅坑洼,偶尔还会碰上的一些“地雷”状物什…所有这些令行走的内容变得丰富,同时也丰富着我们的体验。

两天的入村,我们真切的看到村民和志愿者的关系是相当亲密的。

入户访问的家庭大多生活困难,但见到我们总会端水招呼,赶上饭点儿还常常挽留吃饭。在这里经常能看到村民无偿帮助志愿者的现象。有一队志愿者在村街上吃饭,等结账时才发现,饭账已经被他们去帮助的学生家长结掉了!志愿者在他们心目中占据了重要的分量。很多被访者都将我们心理救援者看作是政府力量,我们的到来表明着政府对他们的仍旧关注,关心,他们说:“没想到,共青团系统心理健康辅导员管理办公室的领导们也在想着我们,惦记着我们。”我们的积极关注让他们获得了极大的心理安慰和心理支持。

有了这样的收获,那一点点的辛苦更是显得微不足道。有了这样的收获,我们的心情也变得格外轻松开朗。我们渐渐体会到这样一个道理:在帮助别人的同时,也在帮助自己。他们同样让我们的心灵得到了抚慰。由此又想起曾经萌生的那句话“我们救助了他们,他们救赎了我们。”锻炼中,我们在慢慢成长。

 在回去的长途车站上,我们遇到了团市委派出的志愿者。他们一行30人住在湔氐小学,主要任务是来灾区支教。教授孩子们音乐、美术等课程,调节孩子的情绪。交流中,他们很羡慕我们团队的快乐向上,说:“你们天天接触负面信息,可为什么还能如此快乐?”大家听后笑了,“我们快乐,是因为我们拥有信念,心理救援是一项极具潜在社会价值和意义的工作,我们愿意无私付出,无论物质精神。而我们的身后,有着强大的社会支持系统,无论财力人力,所以,我们专心做事,所以我们积极快乐。”

回来时因为时间耽搁,9个人又紧凑的挤在一辆小面里。

晚上八点半到十一点半,继续这一天的经历分享,案例的完成增加到12个。之后,我再次给大家特别嘱咐安全问题。

 

  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017